Экспериментальная проверка подходов к методике кинологических спасательно-поисковых работ в горно-лесной местности.

 
 

Экспериментальная проверка подходов к методике кинологических спасательно-поисковых работ в горно-лесной местности.

Назаров А. Б., Ганжа Д. Д. Статья из журнала "Надзвичайна ситуация"



Экспериментальная проверка подходов к методике кинологических спасательно-поисковых работ в горно-лесной местности.

 

Назаров А. Б., Ганжа Д. Д.

 

   Исследование выполнено с целью определения в натурном эксперименте технико-экономических параметров кинологического поиска пострадавшего в условиях горно-лесной местности. Учения были проведены в рамках 10 юбилейного сбора кинологов-спасателей, который проводился Украинской ассоциацией спасателей совместно с Севастопольским управлением по ГО и ЧС.

 

   Актуальность эксперимента определена тем, что за каких угодно поисково-спасательных работ главная задача, которая обеспечивает успех выполнения работ заключается в планировании численности личного состава исполнителей работ, используемых спасательно-поисковых методик, правильной расстановке задействованного персонала и его квалификации.  

 

    Отечественная тактика поиска человека отработана недостаточно в той же мере, как и за рубежом. Это объясняется тем, что поисково-спасательные работы в горно-лесной местности достаточно редки, а профессиональная фиксация результатов тех редких работ или вообще не происходит, или выполняется крайне поверхностно на уровне газетных публикаций.

  

    Для выполнения эксперимента были отобраны два усиленных кинологических патрули, состоящие из специально обученной поисково-спасательной собаки, кинолога-проводника, собаки и штурмана поиска, в отличие от стандартного патруля, который состоит из кинолога и собаки. Термин «кинологический патруль» использован в первоначальном(украинском) варианте статьи по аналогии с  понятием "Кинологического Расчет", введенным специалистами российского питомника "Красная звезда" для обозначенных двух равноправных участников поиска - кинолога и собаки(примечание переводчика). Задачей кинолога было организовать правильные действия поисковой собаки, задачей штурмана была прокладка предварительно спланированного маршрута на местности и управления движением патруля, а также картографическое протоколирование маршруту с помощью компаса и карты. Эксперимент проводился в горно-лесном Крыму в районе с. Колхозного (детский оздоровительный лагерь "Горный"), географические координаты центральной точки полигона .... Поисковая площадь представляла собой неправильный прямоугольник размера 800 • 400 м. Все маршруты учений планировались и протоколировались со стороны организаторов учений с помощью персонального навигатора GPS 12 фирмы "GARMIN".

 

   На территории были сделаны две закладки неухищренно замаскированных условных пострадавших. Контрольное время поиска не было ограниченным. Было использовано две маршрутные схемы поиска: интуитивно-ландшафтная и регулярно-геометрическая. Интуитивно-ландшафтная схема предполагала инициативный поиск условных пострадавших патрулем исходя из интуитивных догадок участников патруля о нахождении "пострадавших" на территории.   

 

    Регулярно-геометрическая схема предполагала азимутальный зигзагообразный движение кинолога территории с поддержанием заданного направления маршрутов по компасу. Квалификация участников. В эксперименте принимали участие высококвалифицированные кинологи-инструкторы Иванов В. В., Иванова О. М. (рис. 1), Бабкевич Н. И. (рис. 2), инструктор спортивного ориентирования Ушаков. Ю. А., собаки поисково-спасательной службы породы доберман Ак-Яр Херес, Евива Грациано квалификации класса "B" (высший класс по классификации Украинской ассоциации спасателей).

 

Рис. 1 Кинолог-инструктор Иванова О. М. и поисково-спасательная собака Ак Яр Херес.

 

Рис. 1 Кинолог-инструктор Иванова О. М. и поисково-спасательная собака Ак Яр Херес.

 

Рис. 2 Кинолог-инструктор Бабкевич Н. И. и поисково-спасательная собака Евива Грациано.

 

Рис. 2 Кинолог-инструктор Бабкевич Н. И. и поисково-спасательная собака Евива Грациано.

 

   Согласно нормативам украинской ассоциации спасателей собаки класса "B" осуществляют поиск двух пострадавших на территории 70 • 100 м в течение контрольного времени 20 мин. Фактическое время поиска использованы в эксперименте собаками составляет 5-7 мин, что подтверждено неоднократными полевыми испытаниями. Перед участниками была поставлена ​​новая для них задача - осуществить целенаправленный обыск большой территории, обеспечив сканирование без пропусков, где мог бы остаться незамеченным "пострадавший". Подобная задача предусматривает: планирование направления движения, поддержку выбранного направления, постоянное определение точек стояния. Планирование поиска осуществлялось картой мерилом 1:10000. Карта для спортивного ориентирования, использованная в эксперименте подготовлена ​​и откорректирована А. Прокофьевым в 1999 г. Район поиска было обозначено на карте. На местности на границах полигона места опасны для передвижения были маркированы черно-белой саперной лентой. Участники самостоятельно выбирали место старта. Участникам было предложено методику поиска. Вместе с тем, как альтернативную было разрешено использовать собственную (инициативную стратегию поиска). Оба "патруля" воспользовались предоставленной возможностью и применили инициативную стратегию поиска. Предложенная методика поиска предусматривала обследование местности по регулярной сети с шагом 70 м • ширину обследуемого участка (в нашем случае 400 м). Обоснование предлагаемой сети. Шаг в ширину - 70 м основано на нормативе работы поисково-спасательных собак принятому в Украинской ассоциации спасателей и связано с особенностями обследования собакой местности (рис. 3).

 

 

Рис. 3 Схема сдачи норматива обыска территории поисково-спасательной собакой.

Рис. 3 Схема сдачи норматива обыска территории поисково-спасательной собакой.

 

Продольный прогон поиска обусловлено опытом спортивного ориентирования, который свидетельствует, что в горно-лесистой местности квалифицированный ориентировщики может выдерживать направление движения по заданному азимуту с отклонением до 10% от длины азимутального хода [Б. И. Огородников, А. Н. Кирчив, Л. А. Крохин «Подготовка спортсменов-ориентировщиков" М., "Физкультура и спорт", 1978]. Соответственно на расстоянии 400 м накапливается отклонение до 40 м которое считали критическим и по нему ограничили продольный прогон поиска. На рисунке 4 предоставлено идеализированную схему поиска на территории.

 

 

 

Рис. 4 Идеализированная схема поиска на территории.

 

Результаты выполняемых работ. В первый день работ закладка условных пострадавших была выполнена как показано на рис. 5.

 

 

Рис. 5 Расположение условных пострадавших и траектория движения "патруля" в первый день учений.

 

   Поиск был начат в 8.30. "Патруль" начал поиск по инициативной стратегии. Маршрут первого поиска предоставлен на рис. 6. Главным содержанием стратегии "патруля" было обойти территорию по периметру. Бессознательно участники "патруля" тяготели в прокладке маршрута к водоразделов, как это делает подавляющее большинство людей в горно-лесной местности. После того как "патруль" вышел за пределы территории, где проводились учения и продолжал бесцельный поиск, он был отозван руководителем учений и продолжил работу согласно предложенной планировщиками учений методики поиска. Через 5 мин. после начала второго этапа поисков, в 9.35, было найдено первого условного пострадавшего. Собака схватил запах верхним чутьем на расстоянии примерно 40-50 метров и уверенно и точно обозначил голосом "пострадавшего", спрятанного в глубине тернового куста. Поиск был закончен в 12.20 находкой второго пострадавшего. Таким образом, общее время поиска составил 3 часа. 50 мин. . Второго пострадавшего собака, как и первого схватил верхним чутьем на расстоянии до 60 м и активно направился к "пострадавшего". Начало ощущения запаха собакой первого и второго пострадавших обозначены на рисунке 5. В течение всего времени поиска, работа собаки была организована кинологом с передышками 5 мин. каждый час.

    На второй день работ закладка условных пострадавших была выполнена как показано на рис. 6.

 

 

 

Рис. 6 Расположение условных пострадавших и траектория движения "патруля" на второй день учений.

 

   Поиск был начат в 11.30. В отличие от предыдущих поисков, "патруль" второго дня работ был укреплен штурманом - высококвалифицированным спортсменов-ориентировщиков. Благодаря этому было повышено качество поиска, сведено к минимуму непроизводительные потери маршрутного времени и повышено качество протоколирования маршрута. Подобно "патрулю", работавший в первый день работ, в кинолога "патрулю" второго дня работ была персональная стратегия поиска. Нить инициативного маршруту кинолога предоставлено на рисунке 5. В 12.40 инициативный поиск был закончен без находок "пострадавших". В 12.50 поиск был продолжен по регулярно-геометрическую схему. Первого "пострадавшего" был найден собакой в ​​непролазные кусты шиповника в 13.35. "Патруль" прошел в 10 м от пострадавшего не вступив с ним в визуальный контакт, чем подтвердил эффективность использования собак при поиске пострадавших в горно-лесной местности. Стоит отметить, что первое ощущение запаха собака продемонстрировала на расстоянии примерно 90 м (рис. 5), но активного движения в сторону "пострадавшего" не было. Дальнейший маршрут представлял собой монотонный обыск местности по регулярно-геометрическую схему, яки закономерно вывел "патруль" к месту закладки условного пострадавшего и завершению поиска. Второй "пострадавший" был расположен на открытой поляне. Активное движение в сторону "пострадавшего" в обоих случаях собака демонстрировала с расстояния 10-20 м.

 

   Дополнительный эксперимент по дальности поиска было проведено на третий день учений. Для проведения эксперимента была оборудована участок 70 * 100 м, где были расположены два условных пострадавших. Границы участка и коридор движения кинолога были размечены черно-белой саперной лентой. Стандартная процедура сдачи норматива в Украинской ассоциации, спасателей не запрещает передвижение кинолога слева и справа по участку для руководства действиями собаки. В условиях полевого эксперимента оказалось, что кинолог не может себе позволить передвигаться в горно-лесистой местности в сторону от генерального направления поиска более чем на 10 м, вне как это приводит к безнадежных потерь маршрутного времени. Поэтому, в отличие от стандартной процедуры, в нашем случае, было выделено для движения кинолога "коридор" шириной 10 м, а собаке было предложено обыскивать участок слева и справа от генерального направления движения на расстояние 35 м. Вследствие того оказалось, что не все собаки ведут самостоятельный поиск на такое расстояние.

 

   Совместная работа на территории поиска штурмана "патруля" и методиста с персональным навигатором GPS 12 сделала отработать навыки применения персонального навигатора для управления движением "патруля".

 

   Результатом эксперимента является базой для оценки затрат труда и расчета сил, необходимых для гарантированного обыска территории. Время поиска на участке площадью 400 • 1500 м3 = 6 • 105 м2, составило 4 часа. Исходя из этого можно подсчитать, что полный световой день (12 часов), можно обыскать участок размером 2 км2 (рис. 4). Для того, чтобы полноценно обследовать такого размера территорию, кинолог должен пройти путь 30 км, а собака, не менее - 60 км. Этот расчет в первом приближении демонстрирует требования к физической подготовке и выносливости участников кинологического патруля.

 

   Для правильного планирования обыска территории необходимо знать реальную дальность обоняние конкретной поисковой собакой. Эта величина определяется заранее специальным исследованиям.

 

   Для определения дальность обоняние собакой нужно ввести измерения этой величины в норматив сдачи экзаменов на класс "В", т.е. ввести понятие "коридора" в протокол испытаний и сертификат вписывать значение дальность ощущение запаха.

Нужно наладить внутри страны сбор объективной информации о случаях поисково-спасательных работ в лесной (горно-лесной) местности с подробным описанием действий спасателей и схеме поиска. Сбор данных могут осуществлять структуры МЧС. Необходимую методическую помощь готова оказать Украинская ассоциация спасателей. На наш взгляд, объективную информацию о результатах поиска пострадавших в горно-лесистой местности поможет собрать предлагаем ниже анкета, которая является результатом опыта тренировок и реальных поисково-спасательных работ в горах.

 

Анкета поиска:

1. Объективные данные о пострадавшего (возраст, пол, род занятий, По какой причине оказался в поле?).

2. Когда поступил сигнал о происшествии.

3. Начало спасательных работ (дата, время).

4. Окончания спасательных работ (дата, время).

5. Руководитель спасательных работ (организация, должность).

6. Результаты спасательных работ (пострадавшего найдено, не найдено, найден живым, найдено не живым, с которыми повреждениями).

7. Личный состав ПСР (численность персонала, местных жителей, откуда отправлен персонал для участия в ПСР, были использованы для поиска собаки).

8. Схема района ПСР с указанием границ района поиска, мест начала и окончания поиска, места находки пострадавшего.

 

    Делая выводы, можно заметить, что: 1) оптимальный поисковый кинологический патруль должен быть в составе двух человек, 2) в подготовке собак высокого класса (класс "В" или "С" по классификации УАС) как неотъемлемый элемент предстоит ввести поиск на "большой" области, подобной той, что описана, 3) при проведении сертификации собак по классу "А" (начальный, по классификации УАС) следует проводить оценку дальности обоняние собакой и вносить результат экзамена в сертификат, чтобы в дальнейшем использовать для расчета при использовании собаки для поиска пострадавших.

 



Статья из журнала "Надзвичайна ситуация"

адаптированный перевод с укр. яз.



Создан 08 авг 2013