2001г. Сборы Кинологов-Спасателей УАС. Статья. Журнал "Твоя собака" №5 3/2002

 
 

2001г. Сборы Кинологов-Спасателей УАС. Статья. Журнал "Твоя собака" №5 3/2002

Статья Оксаны Абрагамовской (Журнал "Твоя собака" №5 3/2002)



2001г. Сборы Кинологов-Спасателей УАС. Крым. Горный.

Статья Оксаны Абрагамовской (Журнал "Твоя собака" №5 3/2002)

Впервые о сборах кинологов-спасателей, ежегодно проводимых под эгидой Украинской ассоциации спасателей, мне довелось узнать весной 1995 года. С той поры мои попытки попасть на такие сборы с молодым еще тогда кобелем немецкого боксера (Жориком в миру, и Тибул Дан-Ро - по родословной), принадлежали к разряду заветных желаний. Сначала очень серьезная травма у собаки 0 год крушения всяческих надежд на выставочную карьеру и борьбы с остеомиелитом. Затем выздоровление и неожиданно успешная выставочная карьера; мое увлечение горным туризмом - походы, совпадающие по срокам со сборами спасателей; и, наконец, реализация главного предназначения женщины - дань природе и возрасту - рождение мною ребенка; да и многие еще, гораздо менее значительные факторы мешали осуществлению моей мечты.


Но вот свершилось! На дворе апрель 2001 года, и мы в Крыму в спортлагере "Горный" на 9-х предюбилейных сборах кинологов-спасателей. Спортивная форма горного туриста утеряна на ухабах семейной жизни, собака - почти ветеран - 7,5 лет (да и его старая травма - перелом предплечья, уже серьезно дает себя знать)… Сладкая парочка! Что тут скажешь…
Перед поездкой четко для себя определилась, что из нас двоих учиться еду я, а мой "старикашка" вполне сгодится на роль подопытного кролика (благо, дома оставалась будущая смена - двухмесячная Жорикова дочь Боба). Оказалось же, "есть еще порох в пороховницах!" Действительность развеяла мои грустные ожидания, и не раз мне приходила на память народная мудрость про старого коня и его борозду (да не воспримут некоторые по привычке превратно).


Необходимый зачет по ОКД мой пес, взращенный мною в отношении специальной дрессуры "как трава в поле", сдал без особых проблем. Вот, что значат породные задатки, взаимопонимание с хозяином и богатый жизненный опыт…
Каждое утро я с подозрением и опаской ожидала, когда же он захромает до такой степени, что не сможет выйти на горную трассу. Но, оказалось, "воля и пампасы" столь увлекательны, а "костыль" стал столь привычен за шесть-то лет, что проблемы просто не существует.
Стоит оговориться, что этот слет был весьма урожайным по части новичков.
ВПЕРВЫЕ за все годы существования сборов на них приехали стажеры с немецкими боксерами. И боксеров сразу оказалось целых три. И все три собаки за период сборов сумели снискать о себе хорошие отзывы инструкторов, привычных в основном к "зажигательной" поисковой работе доберманов.

 

 

 

Хотя и без казусов не обошлось, поскольку "три товарища" то и дело предпринимали попытки "поближе познакомиться"…
Кроме боксеров в числе новичков была парочка томноглазых милашек (американских коккер-спаниелей с дипломами по ЗКС), норовивших наперегонки отхватить обнаруженному условно-пострадавшему руку с поощрительным лакомством по самый локоть. А молоденькая "стаффордша" голубых кровей и окраса подачу голоса отказывалась воспринимать иначе как сигнал к драке. А посему к "дистанционной" работе на участке допускаема не была и грациозно волочила за собой на полутораметровом поводке рослую элегантную хозяйку со всеми ее габаритами отставной пловчихи и неистребимым SPA-маникюром.
Ну, прямо настоящая "Дрим Тим" получилась!

 

 

 

И, несмотря на то, что нашим инструкторам явно было невтерпеж погрузиться с головой в упоительный процесс "работы" со старшей группой, состоящей из собак, хозяевам которых уже не нужно втолковывать своим подопечным на какой такой трубе сидели "А" и "Б" -"новички" вниманием отнюдь обделены не были.

Наоборот, сложилось впечатление, что только нами все и занимались, а каждая из наших "необъезженных" собак - уникальный самородок, перспективный "вундеркинд", рожденный именно для спасательных работ. И не важна порода, породная "профессия", размеры или пол собаки. Важны ее сугубо индивидуальные характеристики (причем больше психологические, чем физиологические), способность к быстрой адаптации в нестандартных условиях. И не то, чтобы физиологические характеристики собаки-спасателя имели второстепенное значение. Просто хозяин собаки, он же -"царь природы", пристукнутый благами цивилизации на генетическом уровне, утратил способность к адекватной оценке физиологических возможностей своего четвероногого друга. Умом этого не понять! Остается только проверить и убедиться!
 

 

 

И проверяли!!! Причем, главным образом - нас… (Физиологические способности наших собак принимались на веру - как данность.) В качестве условно-пострадавших (проще говоря - статистов, в которых всегда есть острая нужда в силу специфики методик обучения собак-спасателей) нас зарывали в землю и присыпали ветками или обломками шифера, затем напускали на нас огромных доберманов с невероятно зубастой пастью и "иерихонской трубой" вместо голоса. Скажем в скобках, что эти самые доберманы оказались в итоге нежными и ласковыми, но поначалу нам в это почему-то никак не верилось. Нас подвешивали на деревья, заставляли карабкаться по отвесным скалам с собственной собакой на горбу, переправляли через реку по веревочной переправе… Многие еще трудности нам пришлось пережить, и часто наши собаки преодолевали их гораздо достойнее нас.

Но вот пришел час экзамена. И меня - человека с многолетним "выставочным" опытом - приятно удивило отсутствие принципа соревновательности в зачетной программе. Нельзя сказать, что время поиска не учитывалось. Оно фиксировалось, но результаты не сравнивались между собой. Ведь качество подготовки поисково-спасательной собаки напрямую зависит от такого количества факторов, что его просто невозможно оценить с помощью одного лишь секундомера. К тому же, такая подготовка включает в себя ряд параметров, о которых невозможно составить адекватное представление, прибегнув к обычному экзамену. Результаты обучения наших собак кропотливо отслеживались и оценивались в течение всех десяти дней сборов.

 

 

Особо хочется отметить царившую на сборах атмосферу доброжелательности, лояльности и порядочности, которую нечасто можно встретить в кругах современной кинологии. Создалось впечатление, что среда кинологов-спасателей особая, напоминающая более всего среду туристическую. Чуткость, обязательность, взаимовыручка, которые в суровых условиях горного похода спасают порой человеческие жизни, выглядят в этой среде естественными. Ведь эта среда собирает людей, одержимых серьезной задачей: ПОИСКА и СПАСЕНИЯ.
Что они ищут? Людей ли, попавших в беду; или взаимопонимания со своим четвероногим напарником, который обладает бесценным инструментом поиска, утерянным человеческой цивилизацией, - нюхом. Спасают ли кого-нибудь или сами спасаются от черствости современного мира, погружаясь в общение с природой, открывая в себе способность к искренности…Не так уж это и важно.

Важно, что человек, попавший в эту среду и открывший в себе новые душевные качества, а в своей собаке - способности, о которых раньше и не подозревал, уже никогда не сможет остаться равнодушным к этому особенному миру и к ювелирному процессу взаимодействия двух мироощущений: СОБАКИ и ЧЕЛОВЕКА.

 

Источник - Форум КСУ

 



Создан 08 фев 2013